20.08.2019

Минпромторг предложил маркировать воду

Минпромторг предложил маркировать воду, об этом же говорят Роспотребнадзор и Совет Федерации. По оценкам чиновников, в среднем по стране до 25-30% воды – подделка.

«Сама по себе маркировка частично дублирует требование законодательства, – говорит сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин. – Опасность в производствах, которые не соблюдают требования по уровню бактериальной очистки воды».

Оператор маркировки уверяет: для потребителя цена не только не изменится, но даже снизится. А сама по себе маркировка выведет мошенников на чистую воду. «На рынке есть компании, которые (под вашим брендом или другим) производят нелегальную воду. У компаний, которые не платят ни налоги, ни белую зарплату, себестоимость товара ниже. Качество хуже – товар может быть опасент , – говорит замгендиректора ЦРПТ Реваз Юсупов. – Если эти серые компании уходят с рынка, то их клиенты приходят к легальным производителям , что позволит снизить розничную цену». Плюс, не нужно тратить деньги на суды, а эффективная логистика , повышается оборотность.

«Строить новый завод рядом для того, чтобы поставить маркировку, не надо. Ее наносят тем же оборудованием, принтерами, которые печатают штрихкод и другие надписи. Производители будут оплачивать тариф, установленный государством — 50 копеек за прослеживание одного кода. Но эти 50 копеек размываются уже через год благодаря росту покупателей, защите репутации, бренда».
Код можно отсканировать с помощью мобильного приложения и узнать, легально ли вода произведена или разлита в соседнем гараже. Юсупов настаивает: уникальный код сложно подделать. На практике он состоит из двух частей: одна на упаковке, другая – в единой системе маркировки. При продаже эти части сопоставляются – у нелегальной бутылки они не совпадут.

«Есть компании, которые с нами в проектном взаимодействии с прошлого года. Они и были инициаторами от отрасли по вводу маркировки, потому что зачастую сталкиваются с тем, что их продукцию подделывают. Компании, которые не имеют законодательных прав на недра, то есть не могут физически добывать воду, используют их товарные знаки, элементы фирменного стиля, надписи, названия и тому подобное», – говорит Юсупов.

Один из вариантов подделки — производство товара по образу и подобию известного бренда, зарабатывая на обманутых ожиданиях покупателя. При этом не факт, что такая вода будет каким-то образом опасна. Но обман есть обман. В цене точно. А по качеству — кто знает… Можно ли в принципе отравиться бутилированной водой? «В редких случаях. Для того чтобы отравиться бутилированной водой, надо, чтобы вода была чуть ли не из сточной трубы, с мышьяком ⚠, при несоблюдении технологии розлива или использовании некачественной тары», — пояснил эксперт по сертификации питьевой воды Татьяна Фарафонова. «Другое дело, что вода может быть неполезной. Все-таки в организм с водой поступает кальций, магний, сульфаты и хлориды, медь, цинк, фториды и фтор, – объясняет эксперт. – Если употреблять очень жесткую воду, может быть и отложение солей в костях, и камней в почках. Опосредованное употребление некачественной воды может привести к ухудшению функциональности организма».

Итак, маркировка должна подсказать путь бутылки к вашему столу: просканировал через приложение и узнал, откуда приехала живительная влага. Правда, судя по тому, что кнопочные телефоны еще не вышли из моды, хорошо бы уметь определять и на глаз, что за бутылка перед вами – оригинал или контрафакт.

❌ Если вода содержит какой-то запах, это должно насторожить.
❌ Криво наклеенная этикетка с пузырьками – признак нечистого на руку производителя.
✅ Обязательно должна быть указана дата розлива и срок годности.
✅ Этикетка на артезианской воде должна сообщать адрес и номер скважины. Также должна быть указана степень минерализации, жесткости воды, ГОСТ или ТУ.