27.08.2019

Правительство планирует заменить режим ЕНВД на современные «цифровые».

Правительство не намерено обсуждать продление режима «единого налога на вмененный доход» (ЕНВД), прекращающего действие с начала 2021 года,— с идеей продления его до 2024 года выступил бизнес-омбудсмен Борис Титов.

По мнению Минфина и ФНС, реальная налоговая нагрузка по ЕНВД составляет сейчас менее 1% выручки, режим используется в основном для налоговой оптимизации и остается последней «брешью» в системе налогообложения.

В Госдуме и бизнес-объединениях с отказом от ЕНВД согласны. Минфин будет в 2020 году готовить подробные объяснения по переходу налогоплательщиков, использующих ЕНВД, на современные «цифровые» режимы.

ЕНВД — второй по популярности спецрежим уплаты налогов после упрощенной системы налогообложения (УСН), им сейчас пользуются 200 тыс. юрлиц и до 1,8 млн ИП, это 36% от всех использующих спецрежимы. Налог уплачивается в местные бюджеты, что делает его близким к патентной системе налогообложения,— на нее, по оценкам ФНС, перейдет с 2021 года большая часть этих налогоплательщиков.

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что Белый дом готовит информкампанию по разъяснению порядка перевода индивидуальных предпринимателей и юрлиц на другие налоговые режимы. По мнению министра финансов, режим ЕНВД продлевать не следует, но нужно подготовить все необходимые разъяснения, чтобы бизнес, который работает в этом формате, не испытал дискомфорта при отмене режима.

По словам главы ФНС Михаила Мишустина, для большинства малых предпринимателей переход на другой налоговый режим не повысит налоговую нагрузку, а в некоторых случаях может и снизить ее.

Опыт по маркировке меховых изделий продемонстрировал активное использование ЕНВД для организации оборота контрафакта и занижения таможенной стоимости импорта. А дробление бизнеса для формального соответствия условиям ЕНВД (до 100 занятых) позволяло в отдельных случаях создавать группы компаний с продажами в 1,7 млрд руб. в год с эффективной ставкой налога в 0,1% оборота.