22.08.2019

Роскачество предложило изымать из магазинов все товары с нарушением маркировки, в том числе продукты питания.

Речь идет о фальсификате, когда состав, указанный на упаковке, не соответствует реальному. Об этом сказано в письме организации, направленном в Роспотребнадзор.

❗ Ранее Минпромторг оценивал объем фальсификата только на молочном рынке от 20 до 30%. А по данным Россельхознадзора, в некоторых категориях этой продукции доля подделок может достигать 50%.

Сегодня товары убирают с полок магазинов, только если они небезопасны и могут нанести вред здоровью человека. Но эксперты считают такую практику неверной: производители не должны вводить покупателей в заблуждение и продавать под видом одного товара другой — например, выдавать спред за сливочное масло.

В Роскачестве уверены, что необходимо установить новое требование — изымать продукцию из оборота во всех случаях, когда речь идет о несоответствии требованиям законодательства. В Роскачестве подтвердили актуальность инициативы, отказавшись от дополнительных комментариев.

Юрист, основатель маркетинговой группы «Алёхин и партнеры» Роман Алёхин сказал , что сегодня небезопасные продукты изымают и уничтожают. С фальсифицированной, но не несущей вреда продукцией стоит поступать так же, считает эксперт. За рубежом, по его словам, ее тоже утилизируют.

Генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов заявил , что организация поддерживает стремление сделать рынок прозрачным и снизить количество нарушений маркировки.