12.08.2019

В России официально появилась платформа для работы с обращениями предпринимателей

29 июля была официально зарегистрирована автономная некоммерческая организация (АНО) «Платформа для работы с обращениями предпринимателей».

Она станет оператором цифровой площадки, которая будет собирать вопросы связанные с неправомерными действиями правоохранительных органов по отношению к бизнесу.

Возглавит созданную организацию Элина Сидоренко - председатель коллегии по спорам в сфере цифровой экономики Арбитражного центра при РСПП.

Одним из основных учередителей АНО выступила «Деловая Россия», кроме того в состав соучередителей вошли РСПП, «ОПОРА России», ТПП РФ и Агентство стратегических инициатив.

Напомним, что создать такую информационную платформу к концу 2019 года поручил президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию 20 февраля.

«С её помощью у предпринимателя появится дополнительная, надеюсь, возможность сообщить о фактах незаконного давления, о попытках отъёма собственности и так далее. Руководителям правоохранительных органов уже поручено оказывать вам необходимое содействие, включиться в эту работу и использовать зарождающийся механизм для совершенствования своей деятельности», - рассказал Владимир Путин на съезде РСПП.

Пилотный запуск планируется на декабрь этого года. К этому времени основные силовые структуры должны утвердить регламент работы с поступающими на платформу жалобами. На первом этапе специалисты будут работать с жалобами касающимися только МВД.

Отдельно отметим, что в октябре 2018 года «Деловая Россия» запустила канал оперативного реагирования «Дежурный по стране», основная цель которого – рассмотрение обращений членов организации о существующих проблемах с целью защиты их законных прав, как предпринимателей. «Деловая Россия» находится в постоянном контакте с обратившимся предпринимателем во время решения проблемной ситуации, всецело координируя данный процесс.