17.05.2019

Высокий уровень контрафактной продукции!

Ряд отраслей, внесенных правительством РФ дополнительно в список товаров для маркировки с 2019 года, отличает высокий уровень контрафактной продукции. Такое мнение высказала ТАСС гендиректор международной ассоциации "Антиконтрафакт" Светлана Квасова.

"Наша ассоциация проводила исследования рынков бытовой химии, минеральной воды, была зафиксирована серьезная доля нелегальной продукции, в частности, по нашим оценкам, контрафакт на рынке минеральной воды доходит до 60%", - сказала она.

В свою очередь, руководитель рабочей группы по маркировке и прослеживаемости Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Анна Орлова отметила, что определить реальные объемы незаконного оборота практически невозможно.
"Для примера, после введения маркировки меховых изделий мы увидели, что объем рынка меховых изделий в разы больше первоначальных оценок, а соответственно и масштабы незаконного оборота тоже".

По мнению Квасовой, по всем группам товаров, внесенным правительством в список, маркировка необходима, потому что товары относятся к социально важной продукции. «Маркировка даст возможность контролировать качество товара, обеспечить его безопасность, это особенно важно для продуктов питания, большинство которых и оказались в списке».

Производитель минеральной воды "Холдинг Аква" в 2018 году выступил с инициативой внедрения маркировки в отрасли.
"Нашу инициативу поддержали в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ), и мы начали совместную работу. На наш взгляд, маркировка особенно актуальна для Северо-Кавказского рынка минеральных вод: к примеру, согласно статистике международной компании-измерителя Nielsen, контрафакт минеральной воды "Ессентуки" может превышать 70-80%".

В компании Unilever, которая занимается производством пищевых продуктов и товаров бытовой химии, подчеркнули важность обсуждения