Новая ставка – новые проблемы с онлайн-кассой

nds2.jpg

Поскольку размер ставки в процентах является тем реквизитом, который указывается в фискальных документах, генерируемых онлайн-кассами, последние нужно будет перепрошить. Забегая вперед, скажем, что это не единственные реквизиты, подлежащие корректировке после вступления в силу нового размера ставки НДС.

Это произойдет в наступающем новом году. С 1 января все отчеты о проведенных операциях (ровно с того момента, как пробью праздничные часы) должны будут формироваться уже с размерами ставки, поднятыми до 20%. То есть, реквизиты будут содержать уже цифры не 18 и 18/118, а 20 и 20/120.

Все это оговорено в соответствующей документации, правда, разъяснений по этому поводу ни от Минфина, ни от представителей Налоговой службы пока нет. Это служит как бы намеком на то, что дедлайн не будет столь жестким, как это (пока) обрисовывается новыми условиями работы.

Другие изменения

Что касается других реквизитов, подлежащих изменению, то их немного. Туда точно попадает реквизит «Электронные», который нужно будет сменить на «Безналичные».

Если в компании есть квалифицированные специалисты, то перепрошить устройство можно в самостоятельном режиме. Если нет – то вам прямая дорога в ЦТО. Услуга может оказаться бесплатной в том случае, если вы находитесь на обслуживании сервисного центра. В другом случае стоимость составит примерно 1500 рублей.

На текущий момент зарегистрировано 2,2 млн единиц кассовой техники. Поскольку основная часть предпринимателей оставляет все на последний момент, нетрудно представить себе тот ажиотаж, который наступит поближе к назначенному времени. Поэтому, дабы не возникало нервозности и суеты, следует обо всем позаботиться заранее, конечно, если для этого имеется возможность. Например, в том случае, если на предприятии несколько касс, то часть из них можно перенастроить заранее, оставив до 1 января. После же наступления указанной даты они возьмут всю нагрузку на себя, обеспечив временной лаг для перепрошивки остальных устройств.

Если вы купите новый фискальный накопитель, уже настроенный на ставку 20%, и установите его перед началом первой смены после наступления нового года, то это тоже будет прекрасным выходом из положения.

При всем этом отсутствие разъяснений от соответствующих государственных органов, а также правила пользования ККТ, изложенные в 54-ФЗ (пункт 8 статьи 1.2), дают основания ожидать отсрочки для наказаний за нарушения, связанные с указанием неправильной ставки НДС в чеках. Все это подтверждается сведениями, полученными от самих сотрудников ФНС – они до сих пор не имеют распоряжения наложении штрафов с 01.01.2019 при выявлении подобных нарушений.

Поэтому можно перепрошить кассу и сразу после Нового года, но не стоит затягивать с этим иначе вас могут настигнуть штрафные санкции в размере 10 000 рублей. Насчет счета-фактуры – его стоит выдавать с правильно указанной ставкой, чтобы покупатель смог сохранить положенные ему вычеты.