Вопросы и ответы по маркировке табака

Эксперимент с маркировкой табачной продукции подходит к своему завершению, поэтому пора побеспокоиться о том, чтобы вовремя подготовиться к дате, когда эта процедура станет обязательной. О том, что нужно сделать для того, чтобы приступить во всеоружии к выполнению новых обязанностей, и говорится в данной статье.

Разумеется, у каждого предпринимателя при освоении чего-то, ранее не использующегося в деятельности, возникает целый ряд вопросов. При всей их индивидуальности (а это зависит от конкретных условий работы) между ними можно найти то общее, что и позволяет обобщить информацию, необходимую для правильного осуществления деятельности.

В данной статье сделана попытка такого обобщения с тем, чтобы подать материал в наиболее полном и одновременно сжатом виде. Это позволяет сэкономить время и силы на освоение неизвестных ранее нюансов. Ознакомьтесь со статьей и найдите ответы на все интересующие вас вопросы.

Что такое маркировка? Для чего она вводится в России?

Проблема нелегальной продукции остается крайне острой для России: доля незаконного оборота в легкой промышленности достигает 35%, на парфюмерном рынке 20%, на рынке лекарственных средств до 10%. В первом квартале 2018 года доля нелегального рынка сигарет в России увеличилась до 7,7% против 4,6% годом ранее, следует из исследования аналитического агентства Kantar TNS. В декабре 2017 г. Президент РФ В. Путин одобрил решение правительства о создании до 2024 г. национальной системы цифровой маркировки товаров на базе Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ). Создаваемая центром система, получившая название Честный ЗНАК, позволяет эффективно бороться с контрафактом и контрабандой, защищает легальный бизнес, бренд добросовестного производителя и потребителей. Цифровая маркировка позволит бизнесу повысить производительность, совершенствовать логистические схемы, нарастить долю рынка и в конечном счете увеличить выручку.

Кто и когда принял решение о введении маркировки табачной продукции в России? Какие государственные органы будут курировать эту систему?

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2017 г. № 1433 «О проведении эксперимента по маркировке табачной продукции средствами идентификации и мониторингу оборота табачной продукции» с 15 января 2018 г. на территории Российской Федерации проводится эксперимент, координацию которого осуществляет Минпромторг России. С марта 2019 года цифровая маркировка станет обязательной для табачной отрасли. Внесенные в ФЗ-15 изменения, утверждающие срок 1 марта 2019 г. как старт обязательной маркировки, подписаны президентом РФ В. Путиным 30 июля 2018 года. Ранее предполагалось, что маркировка должна была быть внедрена уже с 1 июля 2018 года.

Для участников рынка изменения будут минимальными.

Производителям нужно настроить процесс нанесения цифрового кода DataMatrix на пачках и блоках и линейного кода на коробах. Нанесенный на каждую единицу товара цифровой код будет сканироваться участниками торговой цепи. Информация о его передвижении будет передаваться в систему Честный ЗНАК.

Дистрибьюторы будут передавать сведения в систему маркировки в электронном виде через операторов электронного документооборота посредством универсального передаточного документа (УПД), который включает в себя товарную накладную и счет-фактуру. Данный документ разработан ФНС России и рекомендован к применению. Для тех, кто еще не перешел к работе с ЭДО, нужно будет это сделать.

После поступления товара в розницу при его реализации будет необходимо передавать информацию о продаже в систему маркировки Честный ЗНАК. Для этого на кассе нужно просканировать код с пачки, который будет автоматически передан в Честный ЗНАК, через оператора фискальных данных. К нему будет подключена касса. За счет того, что в коде содержится GTIN продукции – достаточно просканировать только сам DataMatrix. Благодаря тому, что в системе уже содержатся данные о максимальной розничной цене, кассиру не придется вводить эту информацию на кассе.

Напомним, что с 1 июля 2019 года все торговые точки будут оборудованы онлайн-кассами по требованиям 54-ФЗ и устанавливать дополнительное программное и аппаратное обеспечение как в ЕГАИС не потребуется. Расходы продавцов на адаптацию процессов для маркировки будут минимальными.

001.png

Когда розница должна подключиться к системе маркировки табака?

Подключиться к ИС МОТП можно уже сейчас, пока идет эксперимент по внедрению системы мониторинга табака. Введение обязательной маркировки намечено на 1 марта 2019 года (согласно Распоряжению Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р).

Желающим присоединиться к эксперименту необходимо зарегистрироваться в информационной системе маркировки и оборота табачной продукции (ИС МОТП) по ссылке.

Участники эксперимента предлагают вводить срок обязательной маркировки поэтапно - для различных участников рынка в свое время. В начале 2019 года появится нормативная база, которая определит сроки подключения к системе маркировки табака.

Какое оборудование необходимо приобрести для внедрения системы маркировки табачной продукции для розничной точки?

  • КЭП (можно использовать КЭП для отчетности или ЕГАИС);
  • Программное обеспечение для электронного документооборота с ИС МОТП, например, Контур.Маркет для розницы или Диадок для производителей и поставщиков;
  • ОФД (оператор фискальных данных) для отправки КИЗ (код DataMatrix) с проданных пачек;
  • ККТ (контрольно-кассовая техника) с прошивкой, поддерживающей продажу маркированных товаров (ФФД 1.05 с поддержкой тега 1162);
  • 2D-сканер с возможностью считывания DataMatrix.

Какие виды табачной продукции подлежат обязательной маркировке?

На первом этапе внедрения ИС МОТП обязательной маркировке подлежат:

  • папиросы,
  • сигареты с фильтром,
  • сигареты без фильтра,

реализуемые конечному потребителю в потребительской и/или групповой упаковке.

Маркировка табака касается только розницы? Или ресторанов тоже?

В общепите реализация табака происходит в формате розничной продажи, поэтому работают те же правила, что и в рознице.

Попадают ли под эти требования кальянные?

Если кальянные реализуют подотчетный товар – папиросы, сигареты с фильтром и без - то попадают. На данном этапе контроль не распространяется на табак для кальянов.

Можем ли мы работать с маркировкой табака без ОФД? Как отчитываться о продажах табака, если магазин не подключен к ОФД?

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях, указанных в перечне отдаленных или труднодоступных местностей, утвержденном органом государственной власти субъекта Российской Федерации, вправе не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи покупателю (клиенту) по его требованию документа, подтверждающего факт осуществления расчета между организацией или индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом). Однако требования по маркировке не снимаются, организация/ИП должен будет самостоятельно формировать списки проданного табака и отправлять в информационную систему маркировки. Регламент этого процесса будет определен после завершения первого этапа внедрения системы маркировки (январь 2019).

Как быть с остатками сигарет на 01.03.2019, которые не будут иметь маркировку к этой дате?

Обязательная отправка данных о продаже табака через онлайн-кассу наступает с 1 марта 2019 года (срок может измениться). Сейчас обсуждается возможность поэтапного введения обязательной маркировки для разных участников рынка. По итогам эксперимента станут известны и сроки допустимого оборота немаркированного табака. С 01.07.2020 планируется запретить оборот немаркированной продукции.

Нужно ли менять систему налогообложения, чтобы соответствовать требованиям по маркировке табака?

ИП на ЕНВД и ПСН, занимающиеся торговлей или работающие в общепите, но не нанимающие сотрудников, могут работать без онлайн-кассы до 1 июля 2019 года. Требований переходить на другую систему налогообложения для работы в ИС МОТП нет, возможно, после завершения первого этапа внедрения системы маркировки (январь 2019) будут внесены изменения.

Источник: markirovka.center-inform.ru